お料理教室 鎌倉 近藤さん
2015年 11月 09日
大好きな割烹創作料理屋の近藤さんです!
もうね、友達とテンション↑↑↑(笑)
さて、鎌倉駅で待ち合わせをしました~゚+。:.゚(*´艸 `*)゚.:。+゚♪
いいねいいね~❤
平日なのに・・・すごい人・・・(>_<)
少し暑いくらいの陽気で、送付とクリームを食べることにした!
ここ最近出来たカカオのお店とか♪
濃厚なソフトクリーム~~~❤
でも濃厚過ぎ・・・
気を取り直して、近藤さんへ♪
さていよいよお料理教室開始!
本日は第1回目とのことで、出汁の取り方からです♪
日本料理の基礎の部分で、ここをきちんとした料理人から学ぶことなんて
早々ないことですよね♪
まずは昆布だしから
次にカツオ出汁
出汁だけで試飲!!
こんな状態を頂ける幸せ!!
透き通ったお出汁!!
そしてお次はこの松茸!!立派~♪
お弟子さんが焼いてくださります。
次は壬生菜お浸し
味醂の紹介
なんと日本食の料理人はこれを使用している人が多いとか!!
購入してみようっと(笑)
そんなことをしている間に一品完成
鯛を焼いて土鍋に~~~❤
もうこの時点で良い香り。。。食べたい~(笑)
海老しんじょうの出来上がり~❤
これまた大きな蕪~と京人参~❤
切り方を学びます
お雑魚の選び方を教わって、いりこ出汁の採り方
炒め煮していきます♪
出来上がり~♪
もう、神業です!!
ご飯も炊きあがって・・・
ではいざ実食!!(笑)
席を変えて、生徒さん達を前に説明
きゃ~~~❤
もう何もかもが美味しい❤(ノ≧▽≦)ノ
こっちとかオフショットっぽいから好き❤(笑)
もう最高に幸せな時間でした~♪
さて自宅で作ってみなければ~~~(#^.^#)